Upgrading DPM FMIPA UNESA 2023

dpm.fmipa.unesa.ac.id – Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya (DPM FMIPA UNESA) baru saja melaksanakan salah satu program kerja dari Komisi D yaitu Upgrading. Upgrading ini bertujuan untuk mengupgrade pengetahuan anggota DPM dan fungsionaris tentang kinerja DPM FMIPA UNESA. Serta meningkatkan rasa kekeluargaan dan menjaga komitmen anggota DPM FMIPA beserta fungsionaris.

Upgrading dilaksanakan pada hari Jum’at – Minggu / 5-7 Mei 2023 sejak pukul 15.00 WIB – selesai. Upgrading ini dilaksanakan secara luring (offline) di Villa Puncak Trawas. Pelaksanaan upgrading ini diketuai oleh  Devira Cahaya Yunita.

Pada hari pertama (5/5/23) kegiatan dibuka oleh ketua DPM yakni Ahmad Ainur Wahid, dan dilanjutkan dengan game perkenalan. Pada kegiatan ini diharapkan antar anggota DPM saling mengenal satu sama lain. Kegiatan pada hari Jumat ditutup pada pukul 23.00 WIB, dilanjutkan dengan istirahat.

Pada hari kedua (6/5/23) kegiatan dimulai pukul 07.00 yaitu game tebak nama dan game gobak sodor. Lalu dilajutkan lagi untuk sarapan bersama dan diteruskan dengan ishoma hingga pukul 12.30. Setalah ishoma dilanjutkan dengan pengisian materi dari masing-masing komisi. Dimulai dari Ketua Umum yang menyampaikan mengenai materi keorganisasian. Dilanjut dengan  materi dari Komisi A mengenai pengawasan dan budgeting. Pada pemaparan Komisi A terdapat banyak hal yang bisa dijadikan pegangan umtuk lebih baik lagi dalam mengawasi, mulai dari tata cara melakukan pengawasan sampai bagaimana menjadi pengawas yang baik.

Setelah pemaparan komisi A dilanjutkan dengan sharing and caring dari demis DPM FMIPA yang dihadiri oleh Sangga selaku Ketua Umum periode 2022, Lita selaku Wakil Ketua Umum periode 2022, Asyam selaku Ketua Komisi B periode 2022, dan Faiz selaku Ketua Komisi C peroiode 2022. Pada sesi ini terdapat beberapa saran mengenai beberapa urgensi yang harus lebih diperhatikan supaya bisa menjadikan DPM periode ini lebih baik lagi.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan Komisi B mengenai Teknik persidangan dan setelahnya langsung dilakukan simulasi sidang mengenai “Mekanisme Pengawasan” yang melibatkan seluruh peserta Upgrading. Dimana peserta dibagi menjadi dua kubu yaitu kubu legislatif dan kubu eksekutif. Ketika simulasi siding dilaksanakan, kubu eksekutif menuntut meminta keringanan dan meminta banyak pencerahan sehingga terjadilah dinamika yang cukup bergejolak sampai akhir simulasi siding.

Pada sore hari dilanjutkan dengan pemaparan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Komisi C, Komisi D, dan Media Komunikasi mengenai bagaimana tupoksi mereka dilakukan dan peran anggota dalam menunjang agar tupoksinya bisa berjalan sesuai yang direncanakan.

Setelah penat mengikuti materi seharian nonstop, dimalam harinya diadakan party dengan melakukan bakar-bakar hingga larut malam dan dilanjut istirahat. Pada hari ketiga dimana hari terakhir, pada pagi hari semua anggota DPM diminta untuk segera membersihkan kamar dan siap siap untuk kembali ke kampus Unesa. Semua telah bersiap dan siap untuk pulang. Sampai sini kegiatan Upgrading DPM 2023, Sampai jumpa di Upgrading DPM 2024.