Sikapi Surat Aksi UNESA, Advokastra FMIPA Adakan Pertemuan Bersama Para Mahasiswa

dpm.fmipa.unesa.ac.id – Advokastra FMIPA UNESA adakan pertemuan bersama para mahasiswa advokasi selingkup Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNESA pada senin (14/04/2022) di Joglo IPA, FMIPA UNESA. Agenda ini diadakan mulai pukul 20.00 WIB dengan tujuan pembahasan lanjutan menyikapi surat pernyataan aksi UNESA setelah dilakukan Konsolidasi Akbar oleh kementrian agitasi dan propaganda pada Sabtu (10/04/2022).

Dalam agenda ini dihadiri oleh beberapa perwakilan organisasi kemahasiswaan (ormawa), Ridwan Akbar Nur Rahman selaku Wakil Ketua BEM, Maharini Agustina Arivi selaku Kepala Departemen Advokasi BEM, Sangga Kurnia Pradana selaku Ketua DPM, Faiz Rizky Nur Awaluddin selaku Ketua Komisi C (Advokasi dan Humas), dan seluruh Ketua dan Kepala Departemen Advokasi Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) selingkup FMIPA.

Pihak BEM menanyakan terkait sikap yang diambil oleh para kedep jurusan terkait kesanggupan mengikuti aksi yang akan dilaksanakan pada tanggal 14 April 2022.  Jawaban dari kesanggupan akan dibahas pada pertemuan selanjutnya dengan advokasi selingkup FMIPA. Terdapat 6 poin turunan isu yang akan dibawakan dalam agenda aksi, diantaranya :

1. RUU TPKS
  2. Pembangunan IKN (Ibu Kota Negara)
  3. Naiknya harga bahan pokok (Minyak goreng dan BBM)
  4. Permasalahan Agraria
  5. Penolakan Presiden 3 periode
  6. PPN 11%

Wakil Ketua BEM, Ridwan Akbar Nur Rahman memaparkan bahwa poin terkait presiden 3 periode akan dihapuskan, dan akan berfokus pada 5 poin. “Poin yang diutamakan yaitu RUU TPKS, naiknya harga bahan pokok, permasalahn agrarian, dan PPN 11%. Sedangkan poin pembangunan IKN tetap dimasukkan namun tidak termasuk poin penting.” ujarnya.

Penulis : Anisah Fitri Rahmi dan Dianita Fitri Utami
Editor   : Ian