Rutin Tahunan, Begini Situasi Pelatihan Legislatif 2022

dpm.fmipa.unesa.ac.id – PELEG merupakan kepanjangan dari Pelatihan Legislatif. PELEG DPM FMIPA UNESA dilaksanakan pada 16-18 September 2022 secara daring (google meeting) dan luring (gedung D1 FMIPA). Kegiatan ini diikuti oleh 74 peserta yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok nakula dan kelompok sadewa yang masing-masing didampingi oleh pendamping kelompok.

Pada tanggal (16/09/22) pukul 19.15-20.30 WIB diadakan technical meeting bagi para peserta yang mengikuti PELEG dengan serangkaian acara dimulai dari pemaparan kontrak belajar hingga penutupan melalui google meeting.

Pada hari pertama (17/09/22) dimulai dengan registrasi peserta, pembukaan, materi 1-3, breafing penugasan, dan penutupan hari pertama. Materi hari pertama yaitu materi pertama mengenai Pengenalan Kelegislatifan Lingkup Kampus disampaikan oleh saudara Catur Ambyah Budiono, materi kedua mengenai Analisis Sosial disampaikan oleh Dr. Bambang Sigit Widodo, M.Pd selaku dosen dari Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH), dan materi ketiga mengenai Perundang-undangan yang disampaikan oleh saudara Muhammad Dimaz Fitransyah.

Pada hari terakhir (18/09/22) serangkaian acara sama seperti pada hari kedua, tetapi ditutup dengan kesan dan pesan, pengumuman peserta dan kelompok terbaik, dan pembagian sertfikat. Materi pada hari terakhir diantaranya, Teknik Persidangan yang disampaikan oleh

saudara Erico Dwi Pratama, Pengawasan dan Audit Keuangan yang disampaikan oleh saudari Tukhfatur Rizmah Azis, dan materi terakhir tentang Komunikasi dan Advokasi yang disampaikan oleh saudara Hamdi Fadli, S.H dari LBH (Lembaga Bantuan Hukum).

Akhir dari kegiatan ini yaitu kesan dan pesan disampaikan oleh peserta teraktif “acaranya sangat bermanfaat juga tidak membosankan, disini saya dapat menambah wawasan juga teman dari fakultas lain yaitu FISH, semoga kedepannya dapat mengadakan kegiatan peleg yang bermanfaat”. Sebelum perpisahan terakhir, semua peserta dan panitia berfoto bersama sebagai dokumentasi dan juga kenang-kenangan bahwa PELEG 2022 telah sukses dilaksanakan.