Tim PPK Ormawa DPM tunjukkan inovasi sains

dpm.fmipa.unesa.ac.id – Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan atau biasa disebut dengan PPK Ormawa merupakan sebuah pelaksanaan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang dinisiasi oleh organisasi kemahasiswaan. Pada periode pertama, DPM FMIPA UNESA lolos pada pendanaan dengan tajuk “Pemberdayaan Kelompok Tani Muda Desa Tawangrejo Lamongan melalui program PURIGAMI (Pupuk Organik dari Limbah Jerami) sebagai alternatif ketergantungan pupuk anorganik”.

Sari Kusuma Dewi, S.Si., M.Si., selaku dosen pembina PPK Ormawa dari jurusan biologi Universitas Negeri Surabaya menjelaskan topik yang diangkat oleh DPM sangatlah bermanfaat dilatarbelakangi kurangnya efisiensi pupuk anorganik karena unsur nitrogen terlalu tinggi dan banyaknya limbah jerami di kawasan sekitar.

Beliau juga menambahkan, dengan ide yang digagas akan mengurangi beban petani di masa pemuihan ekonomi pasca pandemi dan meilhat peluang pada limbah jerami yang dihasilkan dari panen sangat melimpah dan kurang maksimal dalam pemanfaatanya.

Program yang diketuai Masrurotul Ilmiah beserta 14 anggota lain bertempat di Desa Tawangrejo Kabupaten Lamongan tersebut bertujuan untuk membentuk dan memberdayakan kelembagaan kelompok tani muda di desa Tawangrejo melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengeani inovasi pembuatan pupuk organic dari limbah jerami dan proses pemanfaatanya melalui sosialisasi, pelatihan, pengolahan pupuk dan pembinaan.

“Kedepannya luaran dari produk tersebut juga dapat diimplementasikan ke masyarakat sekitar yang tentunya dari kegiatan mahasiswa seperti sosialisasi, praktik, dan sebagainya,” ujar dosen yang kerap dipanggil Bu Sari.

Beliau juga berharap dengan program yang berjalan tersebut dapat membawa dampak dan manfaat bagi masyarakat Desa Tawangrejo dengan inovasi yang digagas oleh DPM FMIPA UNESA. “Saya juga berharap DPM juga terus berinovasi dengan kreasi lainnya yang tidak hanya berhenti pada program ini,” paparnya

Penulis : Firda Shofiana Afifah/Mohammad Dian Purnama
Editor   : Ian^