Pengenalan Legislatif Negara, Hadi Dediansyah., S.Pd., M.Hum. Beri Motivasi Kepada Legislator Muda

Surabaya- Anggota DPRD Provinsi Jatim Fraksi partai Gerindra, Hadi Dediyansyah., S. Pd., M.Hum menjadi pemateri Kelegislatifan Negara dalam Acara Pelatihan Legislatif Dewan Perwakilan Mahasiswa FMIPA 2023 pada, 16 September 2023.

Kegiatan ini diikuti mahasiswa Universitas Negeri Surabaya di Gedung C10 FMIPA, Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan pelatihan legislatif bertujuan untuk menambah wawasan tentang legislatif setingkat mahasiswa untuk menciptakan jiwa-jiwa legislator muda. Selain itu menumbuhkan sikap yang optimis, bertanggung jawab dan percaya diri pada mahasiswa.
Dalam kesempatannya, Hadi Dediyansyah.,S.Pd.,M.Hum yang kerap disapa cak Dedy mengatakan terkait dalam kelegislatifan negara, salah satunya untuk menumbuhkan jiwa-jiwa legislator muda pada kalangan kampus.

Legislatif merupakan lembaga pemerintahan yang bertugas membuat undang-undang dan mengawasi pelaksanaan undang-undang yang telah disetujui. Salah satu lembaga legislatif pada tingkat daerah provinsi yaitu Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). DPRD terdiri atas fraksi-fraksi yang mewakili kelembagaan partai. Kelengkapan dewan yaitu komisi, setiap komisi memiliki tugasnya masing-masing. Jika ingin mengetahui mengenai legislatif harus mengerti Undang-Undang Dasar 1945 terlebih dahulu.
Baginya menjadi pemimpin tidak boleh sembarangan.

”Menjadi pemimpin harus siap mengorbankan waktu, selain itu juga diukur dari kualitasnya,” ungkapnya.
Lebih lanjut Cak Dedy juga menambahkan saat diwawancarai oleh salah satu mahasiswa, bagaimana kesan pesan untuk mahasiswa unesa dan cara menjadi legislator muda serta memotivasi anak muda untuk menjadi legislator muda.

“Mulai sekarang saya melihat secara nyata kampus mulai terbuka dengan arti pemikiran -pemikiran masih dibutuhkan untuk Indonesia, harapan kami dengan dibukanya kampus ini dengan menerima para politikus merupakan nuansa baru. Anak muda jaman sekarang sudah mulai nampak pola pikirnya, kajian akademisi nya sudah mulai nampak. Teruskan perjuangan ini lewat kampus karena perjuangan yang tanpa tendensi adalah perjuangan dari kalangan kampus. Perjuangan diluar kampus memiliki tendensi yang menjadi target,” jelasnya.

Cak Dedy memberikan apresiasi kepada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya karena merupakan sejarah baru karena adanya partisipasi dari kampus agar termotivasi untuk menambah wawasan tentang legislatif setingkat mahasiswa.

“Jika menjadi legislator yang baik tentunya semua akan dimulai dari latar belakang keluarga karena hal tersebut merupakan fundamental yang sangat akurat. Untuk mahasiswa teruskan kejujuran, keberanian untuk melangkah menumbuhkan sikap hal tersebutlah cara untuk menjadi legislator yang baik. Motivasi untuk menjadi legislator muda jangan menjadi pemimpin yang majemuk, jadilah pemimpin diri sendiri, jadilah pemimpin keluarga, jadilah pemimpin rumah tangganya lalu akan meningkat menjadi pemimpin wilayahnya. Pemimpin itu harus bisa menyelesaikan diri sendiri terlebih dahulu. Pemimpin harus menyiapkan dari segala aspek dari ekonomi, SDM dan pastinya semangatnya,” tambahnya.