EDUKASI PARLEMEN “Mencetak Legislator Muda yang Berwawasan, Berpikir Kritis, dan Berintegerasi Sebagai Calon Penerus Bangsa”

Pada tanggal 3 Juli 2023 DPM FMIPA berkesempatan hadir dalam  RAPAT PARIPURNA Pembahasan Tingkat I DPRD Provinsi Jawa Timur yang membahas tentang “Laporan Badan Anggaran Terhadap Raperda Tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun 2022”. Pada rapat tersebut dihadiri 40 anggota dewan, DPM FMIPA UNESA, 3 mahasiswa Universitas Brawijaya, 2 mahasiswa Universitas Negeri Jember, dan beberapa anggota negeri sipil. Rapat Paripurna ini  dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Jawa Timur yaitu H. Anwar Sadad, M.Ag.

Rangkaian acara pada Rapat Paripurna kali ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Jawa Timur, mengheningkan cipta, sambutan pimpinan rapat, penyampaian laporan yang menghadiri rapat, penyampaian isi pembahasan rapat,  penutupan, dan diakhiri dengan sesi  dokumentasi.  Adapun isi pembahasan dari Rapat Paripurna yaitu pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur selama 2018-2020 selalu melebihi target sekalipun saat pandemi covid-19 melonjak tinggi.

Hal tersebut membuat DPRD Jawa Timur memberikan apresiasi atas segala capaian keuangan daerah yang telah dilakukan oleh pemerintah Provinsi Jawa Timur selama tahun 2022. Badan anggaran pun merekomendasikan kepada pemerintah provinsi Jawa Timur untuk meningkatkan lagi kualitas kebijakan keuangan antara perencanaan dan penganggaran untuk lebih akurat sehingga kinerja pendapatan belanja dan pembiayaan daerah semakin tahun semakin membaik dan apa yang telah menjadi rekomendasi komisi-komisi kepada masing-masing objek agar benar-benar dilaksanakan sebagai bahan perbaikan.

Pada Rapat Paripurna yang dihadiri DPM FMIPA UNESA dapat mengambil pembelajaran tentang bagaimana susunan rapat yang baik dan benar, serta menambah wawasan dan pengalaman baru tentang DPRD Jawa Timur. DPM FMIPA UNESA mengucapkan terima kasih kepada DPRD Jawa Timur karena telah memberikan kesempatan untuk dapat menghadiri secara langsung dalam Rapat Paripurna DPRD Jawa Timur.