Maraknya Kekerasan pada Anak, Dosen Matematika Kembangkan Riset

dpm.fmipa.unesa.ac.id – Satuan Kecerdasan Artificial (Artificial Intelligence) dan Publikasi Ilmiah atau yang biasa disebut dengan Satuan AIPI Universitas Negeri Surabaya mengadakan Weekly Scientific Publication Seminar dengan topik Real-time Violence Detection in Surveillance Camera Using Deep Transfer Learning Feature Extraction pada Kamis (14/04/2022) yang diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting dan disiarkan secara langsung di kanal youtube Artificial Intelligence and Scientific Publication.

Kegiatan seminar ini menghadirkan narasumber yang hebat dalam bidangnya yaitu Dr. Elly Matul Imah, M.Kom, selaku dosen jurusan matematika Satuan Kecerdasan Artificial (Artificial Intelligence) dan Publikasi Ilmiah atau yang biasa disebut dengan Satuan AIPI Universitas Negeri Surabaya. Menjadi narasumber sekaligus membuka kegiatan seminar, beliau menjelaskan Kembali tujuan diadakannya kegiatan tersebut yaitu untuk meningkatkan kultur akademik di Unesa. “Jadi mahasiswa, dosen, dan civitas akademik lain bisa saling sharing research yang pernah dilakukan dan dipublikasikan baik di jurnal, conference, dan lainnya yang mungkin dapat berkolaborasi bersama” ujarnya.

Dr. Elly Matul Imah, M.Kom, memaparkan salah satu faktor yang menyebabkan kekerasan pada anak yaitu tingkat stres yang tinggi sehingga mengakibatkan perubahan drastis terhadap kebiasaan yang dilakukan. Sehingga dampak yang akan diakibatkan dalam kekerasan pada anak yaitu mulai dari kesulitan belajar, mengalami kecemasan yang berlebihan, mengalami depresi, kecacatan, mengalami gangguan jiwa hingga kematian. Sehingga muncul riset tentang violence detection, riset pengembangan sistem cerdas pendeteksi tindak kekerasan pada anak yang menautkan suatu rekaman baik dari database online maupun live camera seperti CCTV.

Dari pengembangan riset oleh Dr. Elly Matul Imah, M.Kom bersama timnya diharapkan dapat mengurangi tindakan kekerasan pada orang lain khususnya pada anak dibawah umur.

Penulis : Ian, Alfini, Syalvira
Editor   : Ian